当前位置:首页> 概况>本馆介绍 本馆介绍
    
 
 

        上海艺术品博物馆位于上海市核心区域风景如画的天山公园内,是中国国内第一家以艺术礼品为馆藏特色的专题性博物馆。本馆由上海市创意产业协会、上海创意产品开发中心等单位发起筹建。博物馆馆名由中国国家博物馆馆长吕章申先生题写,并在上海世博会期间被上海市妇女联合会、上海市长宁区人民政府等单位指定为官方外事接待点。

        上海艺术品博物馆聘请了中国国家博物馆馆长吕章申、著名工艺美术家常沙娜,著名书画家、海派书画领袖陈佩秋,中国篆刻艺术院院长韩天衡朵云轩艺术总监、中国美术学院博士生导师卢辅圣,中国工艺美术大师黎铿和日本文化功勋赏艺术家十代大樋长左卫门、日本人间国宝吉田美统等一批顶尖艺术家为顾问。并与奥地利全国博物馆联合会、韩国清州国际艺术双年展组委会、日本富山市立玻璃博物馆及中华书局、上海教育发展基金会、上海工艺美术学院等众多机构签订了友好合作战略协议。

        博物馆成立以来,先后举办了著名舞蹈家杨丽萍服装设计展;梁思成、林徽因珍藏艺术展;陈佩秋书画展;吕章申、卢辅圣、黎铿“三峰映秀”展;人间四月天——林徽因诞辰110周年纪念特展;玉兰芬芳——上海市巾帼创新成就特展;从上海滩到好莱坞——上海百年戏曲电影珍档特展;2016国际少儿创新艺术邀请展;第二、三、四、五、六届中、日、韩艺术邀请展等独具特色的展览承办了第一至第四届国际(上海)非物质文化遗产保护论坛产生了良好的社会效益。其中,连续举办六届的中、日、韩艺术邀请展已成为有国际影响的品牌展,连续举办四届的国际(上海)非物质文化遗产保护论坛已成为上海市人民政府外事办公室正式批准的国际论坛。

目前,博物馆收藏了一批极富特色的艺术礼品,其中胡锦涛主席赠日本首相福田康夫的国礼《端溪鼓砚》样品、清代成哲亲王手批《文选》、梁启超的书法代表作《临张迁碑》、林徽因设计的中华人民共和国国徽图样、梁思成著《中国雕塑史》手稿、著名舞蹈家杨丽萍的孔雀裙等均为国内孤品。  

博物馆还承担了上海世博会、上海世界游泳锦标赛等大型国际活动和中国全国政协、国务院新闻办公室、上海市人大常委会等单位委托的定制产品开发任务。

目前本馆除收藏了一批极具特色的梁启超家族馆藏和一大批中国书画家、国家工艺美术大师作品外,还收藏了日本文化功勋赏艺术家浅藏五十吉,日本人间国宝三代德田八十吉、吉田美统、中川卫等艺术家和韩国数十位著名艺术家作品,并正在积极筹建中国国内首个亚洲艺术专题馆。

上海艺术品博物馆先后被授予上海市学生社会实践基地上海市科普教育基地、长宁区文明单位、长宁区“十佳”好事提名单位、长宁区志愿者服务基地、长宁区妇联“社会家中心”、上海公益基地等诸多荣誉。博物馆获省部级荣誉数十项,出版各类专著十余种。

博物馆拥有国际化的专业团队,现有员工一半以上拥有硕士以上学历,三分之一有海外留学背景,为承担大型国际文化交流活动奠定了坚实的基础。